Фонд поддержки соотечественников: нужно усилить защиту русской культуры

О необходимости усиления защиты русского языка и культуры за рубежом заявил заместитель исполнительного директора Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, Михаил Михайлович Владимир 14 декабря на встрече с членами координационного совета соотечественников в российском посольстве в Берлине, сообщает ИА Красная Весна.

Михаил Владимир обратил внимание на существующие правовые основы, позволяющие русскоязычному населению Германии отстаивать свои права на родной язык и культуру. Он упомянул статьи 11, 13, 14 и 17 Гаагских рекомендаций ОБСЕ, согласно которым национальные меньшинства имеют неотъемлемое право получать образование на родном языке. В настоящее время фонд рассматривает возможность открытия центра правовой защиты соотечественников, находящихся за рубежом, в Дортмунде на западе Германии. Михаил Владимир также озвучил возможность выделения фондом грантов, в частности, на издание информационных материалов о правах соотечественников за рубежом, и субсидий, например, на оплату адвоката в случае дискриминации по культурно-языковому признаку.

Напомним, что Фонд поддержки и защиты прав соотечественников был создан по инициативе соотечественников, проживающих за рубежом. Это начинание поддержал президент РФ Дмитрий Медведев на III Всемирном конгрессе соотечественников в 2009 году. Соответствующий президентский указ о создании фонда был издан 25 мая 2011 года, а 1 января 2012 года фонд начал свою работу. В мае 2012 года президент Владимир Путин подписал указ «О мерах по реализации внешнеполитического курса Российской Федерации», в котором была обозначена особая роль фонда в обеспечении всесторонней поддержки и защиты прав соотечественников за рубежом.

Источник: ИА Красная Весна

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Website

4 + девять =

Loading Facebook Comments ...