Cеминар «Столетие Великой Революции» в Мюнхене

Русская революция изменила мира. С этим согласны все, и те, кто видит в ней что-то негативное, и те, кто как мы, считает, что она открыла миру путь в новое будущее свободы и справедливости.

Как любое грандиозное событие, революция обросла огромным слоем лжи, которая была создана врагами Советского государства.

Нельзя сказать, что мифы о советской истории и, в частности, революции создавались только во времена Перестройки. Обвинения Ленина работе на Германию которые были почти сразу опровергнуты, появились еще после Февральской революции. Нацисты в 1944 году заявили о десятках миллионов жертв советской власти. Во время холодной войны американским «Гуверовским институтом» был введен в научный оборот миф Голодомора.

Миф о том, что Ленин был немецким шпионом возник снова уже во времена перестройки. Не смотря на то, что никаких подтверждений ему найдено не было, как в расследовании Временного правительства, так и в открытых позднее немецких архивах, он продолжает регулярно тиражироваться в современном медийном пространстве.

Во время Перестройки и в последующие годы многократно завышенное количество  репрессированных в СССР озвучивали секретарь ЦК КПСС Александр Яковлев, писатель Александр Солженицын, политик Борис Немцов.

К столетнему юбилею октябрьской революции «Суть времени» провела в 2017 году серию научно-исторических конференций «Октябрьская революция: мифы и реальность». На конференциях разбирались источники возникновения мифов, кто и как их создавал, и что на самом деле говорят исторические документы. Конференции прошли в Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Самаре, Ростове-на-Дону, Брянске, Томске и Москве. По материалам этих конференций движение начало издавать журнал «Исторические тетради». Каждый из его номеров будет посвящен одной из «горячих точек» нашей истории — событий, вокруг которых ведется война с историей.

7 ноября 2017 года в Мюнхене немецкая ячейка «Сути времени» провела семинар, посвященный Великой Октябрьской социалистической революции. На семинаре были представлены доклады об экономических, социальных и философских причинах революционных событий в России а также разобраны несколько мифов, связанных с Великой Октябрьской социалистической революцией.

В дальнем зарубежье волею судеб оказались миллионы наших соотечественников. Например, российская диаспора является, по оценкам МИД РФ, третьей или четвертой в мире по численности. В Германии проживают несколько миллионов русскоязычных. Часть из них — это представители первой, послереволюционной, и второй, послевоенной, волн эммиграции. Многие из них ведут достаточно активную политическую и культурную деятельность. Это способствует популяризации русской культуры и искусства. Негативной стороной их деятельности зачастую является то, что историческое знание, представленное ими является достаточно специфическим, построенным людьми настроенными к СССР и советским ценностям откровенно враждебно. Ими транслируются мифы белоэмигрантского движения и нацистские мифы.

Эмигранты более поздние, уехавшие или во времена Перестройки или после разрушения СССР, за редким исключением, в политическом плане были до сих пор достаточно пассивными. Но и они являются носителями перестроечного мифотворчества. Это обусловливает сложность проведения исторических конференций в дальнем зарубежье и заставляет учитывать специфику аудитории при общении с ней.

На семинаре в Мюнхене были представлены три доклада. Первый был посвящен экономическим предпосылкам революции. Как развивалась Российская империя в последние годы перед революцией? Какие трудности стояли на пути царской индустриализации и попыток реформы сельского хозяйства? Какой империя вступила в мировую войну и как эту войну встретил народ? Какое наследство досталось большевикам и как они сумели справиться с распадом страны и и экономическим коллапсом. На все эти вопросы в докладе были даны ответы, подкрепленные достоверными статистическими данными.

На философский вопрос о русском мессианстве отвечал второй доклад: «Русская революция и дух мессианства». Идея построения коммунизма отвечала на запросы духа мессианства русского народа. Он спасает и себя, и открывает дорогу в светлое будущее всему миру. Царство божие на земле приняло конкретные реалистичные очертания в России — коммунизм.

Обзорный доклад «Октябрьская революция: мифы и реальность» донес до слушателей плоды работы по анализу и развенчанию мифов о Великой Октябрьской социалистической революции, проделанной движением «Суть времени».

Нашими слушателями были люди разных возрастов и взглядов. Некоторые из них соглашались с докладчиками, другие же готовы были вступить в полемику. По окончании докладов завязалась оживленная дискуссия, в которой нам предстояло не только уточнить и и более развернуто осветить некоторые пункты, приведенные в докладах, но также ответить ряд вопросов, которые в доклады не вошли. Следует отметить достаточно высокий уровень подготовки гостей семинара.

Семинар закончился, жаркие споры утихли. Он показал, что события вековой давности не потеряли своей актуальности и сегодня, что они вызывают живой отклик и интерес даже у людей, давно покинувших родину. Конфронтация сохраняется и старые мифы о Революции и о СССР еще живы. И нам предстоит долгая и кропотливая работа по их выкорчевыванию.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Website

15 − 7 =

Loading Facebook Comments ...