Обращение Сергея Кургиняна в связи с событиями 17.01.2015 в Донецком аэропорту

Освобождение донецкого аэропорта от войск киевской хунты, удерживание аэропорта, отбрасывание противника, пытавшегося захватить аэропорт, — всё это не мелкие эпизоды в пределах не вполне понятной военной кампании, прерываемые периодическими мирными переговорами. Всё это — часть большой мировой игры. Всё это — часть большой войны, которую ведут против России. И очень злые, коварные, далеко не слабые силы на Украине, и мировые силы, силы Запада, который стоит за спиной Украины и пытается сокрушить Россию.

В этой странной, коварной войне — нет мелочей. В ней всё имеет огромное значение. Потому что киевская хунта ничего так не боится, как народно-освободительной борьбы, украинской борьбы против всего того, что она собой представляет. Именно эта борьба является для неё смертельно опасной, именно эта борьба позволяет не просто отсечь головы этой ядовитой гидры, но ещё и прижечь эти головы так, чтобы они снова не вырастали.

А значит, Киев никогда не позволит оформиться на Донбассе жизни, отвечающей представлениям о благе самих жителей Донбасса, народа Донбасса. Потому что эти представления о благе диаметрально противоположны тем, которые навязывает преступный киевский режим народу Украины. Потому что свободолюбивые жители Донбасса не хотят жить по этим подлым правилам, включающим псевдоукраинские — подчеркиваю — псевдоукраинские кривляния с вышиванками, включающим оголтелую, истеричную, надрывную русофобию, все эти полубезумные пляски и многое другое, лживые трактовки истории, отказ от русского языка, отказ от братства с Россией, я всё это даже не буду перечислять.

Всё это свободолюбивый Донбасс не примет. Его представление о благе — другое.

Именно ради права жить сообразно своим представлениям о благе на своей земле Донбасс и поднялся. А поднявшись, он показал, что он по-настоящему свободолюбивый, что он готов сражаться за свою свободу, что он есть часть украинского народа, готового сражаться за эту свободу, что он есть пример для украинского народа того, как можно сражаться за эту свободу против фактической, что бы они ни говорили на Украине, деукраинизации. Потому что то, что они предъявляют в виде этой западенщины, в виде возвращения к каким-то лживым псевдоукраинским нормам жизни, — это и есть деукраинизация по факту. Карикатура на украинскую жизнь. А в пределах карикатур долго жить невозможно. Совершенно ясно, что эти времянки карикатурные будут сметены просто колониальным бытием сообразно нормам нового глобализма, при которых украинские туземцы будут выклянчивать подачки у западного туриста, демонстрируя все эти вышиванки и прочее. Это же всё понятно.

Значит, для Киева смертельно опасно, чтобы Донбасс оформлял другую реальность. Поэтому мир как время для оформления этой реальности, Киеву не нужен. И когда он предлагает мир, он надеется, что ему теми или иными провокациями, теми или иными подрывными средствами удастся сорвать этот мир, удастся помешать свободолюбивому Донбассу оформить жизнь сообразно своим представлениям о благе. Когда же Киев понимает, что он не может помешать Донбассу, что не он выигрывает время и не он накапливает максимум сил, а наоборот, Донбасс всё выигрывает и накапливает, а Киев всё проигрывает, и оказывается в ситуации экономического коллапса и так далее. Вот тогда Киев переходит от сусальных переговоров о мире к вопиюще жестоким бандитским наскокам, к репрессиям против мирного населения Донбасса. Именно это произошло 17 января 2015 года.

И тут нельзя говорить ни о каких мелочах, потому что, если Киев хотел, или ему казалось, что возможно завоевать новые возможности перед переговорами, заняв территорию аэропорта, то он пытался завоевать себе тем самым стратегическую ставку в игре. Потому что он показывал Западу, что он оправдывает вкладываемые деньги, и тогда он может просить новых денег, — это первое. Второе, он показывал своему населению, что киевская преступная хунта всесильна, поэтому каждый, кто рыпнется против неё, — будет свирепо подавлен и пожалеет о том, что он рыпнулся. Он много хотел получить от этого своего нахрапа. А если он хотел вдобавок прорваться в Донецк, то, возможно, он этими своими действиями 17 января хотел добиться каких-то решающих приобретений. Совсем решающих.

Судя по тому, как выла украинская лживая пропаганда по поводу своих побед 17 января, все эти победы оказались абсолютно липовыми. Речь ведь действительно шла о том, что сделаны огромные ставки. И все эти ставки биты, товарищи, — Киев позорно провалился. А значит, Россия выиграла еще один раунд в страшной огромной Игре, которую ведёт против неё весь совокупный Запад, а это огромная сила!

Ставки Киева оказались биты 17 января потому, что героические ополченцы остановили движение превосходящих сил противника и отбросили противника назад, а потом даже и перешли в наступление. В числе этих героев — отряд «Суть Времени». Поскольку этот отряд понес трагические потери, я буду говорить о его действиях, отдавая при этом дань всем действиям всех ополченцев, которые сдержали, а потом отбросили врага в этот судьбоносный момент 17 января. И говорю это друзьям, родственникам, близким погибших, потому что они должны знать — эти люди погибли не напрасно.

Они погибли, сокрушая врага, их вклад в глобальную ситуацию, в великое дело нашей общей победы, в недопущение гибели России, в недопущение мировой свирепой фашистской диктатуры новой глобальной олигархии, очень велик. Погибшие — герои. Что именно произошло, я буду описывать достаточно подробно.

Итак, 17 января 2015 года Вооруженные Силы Украины попытались прорваться в донецкий аэропорт. Аэропорт удерживали силы ополчения. С середины дня в районе радиолокационной станции был осуществлён танковый прорыв к одной из позиций «Сути времени». На позиции в это время было девять бойцов, остальные бойцы отряда «Суть времени» находились на других рубежах. Ожесточенный бой шёл около десяти часов. По объекту, обороняемому «Сутью времени», и его окрестностям вёлся непрерывный миномётный обстрел, не позволявший подойти группе поддержки.

Выдвинувшаяся на выручку бронетехника тоже была обстреляна артиллерией противника. Техника противника перемещалась вдоль торца здания и стреляла прямой наводкой. В ходе боя все бойцы «Сути времени», оборонявшие здание, получили ранения, но продолжали бой. Если бы ребята позволили врагу взять здание или обойти свою позицию, под угрозой захвата или уничтожения оказались бы ключевые пути перемещения, что могло привести ко входу карателей в жилые кварталы Донецка.

А это уже выдавалось бы как огромная победа Киева и стало бы киевским выигрышем в большой игре, а значит проигрышем и Донбасса, и России.

Когда противник начал окружать объект, командир «Пятница» вышел из здания, по которому велся шквальный огонь, и выпустил из ручного противотанкового гранатомёта гранату по танку. При повторной попытке выстрелить по танку «Пятница» сам попал под огонь. Будучи раненым, он более пяти часов руководил обороной объекта, не позволив превосходящим силам противника занять объект. «Пятница» до последнего командовал подразделением, вёл бой, при эвакуации цеплялся за проёмы и бойцов, запрещая выводить его из боя. Скончался он от ран в машине по дороге от обороняемого здания к медицинскому автомобилю.

Пятница. [Красношеин Евгений Константинович]. Дата рождения — 11 мая 1987 года. Город проживания до войны — Санкт-Петербург, Российская Федерация. У него высшее экологическое образование, он тренер по фехтованию со стажем работы 5 лет. Он вступил в нашу организацию в 2012 году, принимал участие в митингах, занимался распространением «Шагов Истории». С 29 июля 2014 года он участвует в противодействии бандеровской хунте. Он служил в ВДВ. Он не чурался никакой работы. Он был прекрасным членом коллектива и великолепным педагогом. Человек с юмором, спокойный, без заносчивости перед неопытными в деле людьми. На него полностью опирался в военной подготовке руководитель отряда «Сути времени». Он погиб геройски, при выполнении служебных обязанностей. Он сломал, один из тех, кто сломал планы киевской хунты, которая делала огромную ставку на этот прорыв. Её планы оказались биты.

Он не просто случайно погиб в какой-то случайной ситуации. Он оказался на острие этой большой игры. Он хотел быть на этом острие. Он выполнил на нем всё что мог, и больше, чем мог. Он вёл себя воистину геройски. Он останется этим героем в наших сердцах, в памяти своих товарищей. И это всё не дежурные слова в адрес погибшего. Это — правда о том, что произошло.

Я продолжаю изложение правды.

Другой боец «Сути времени» — «Белка» — был на другой позиции. Но спустя некоторое время после начала боя он пришёл на помощь к товарищам, пробрался с огромным трудом в обстреливаемое здание и действовал отчаянно храбро. Он под огнем выходил из объекта и стрелял из ручного противотанкового гранатомёта. Он, исчерпав все гранатомётные выстрелы, встал за пулемет. Погиб он от попадания снаряда боевой машины пехоты. Умер мгновенно.

Белка. [Беляков Евгений Сергеевич]. Родившийся 15 июня 1976 года в городе Славянске. Образование среднее, монтажник. С 15 мая он находится на территории Донецкой народной республики. В «Востоке» он с 30 августа.

Он сразу же оказался вместе с нашими товарищами, и с «Сутью времени». И мы считаем его частью «Сути времени». Мы говорим его родным, близким, друзьям — он действительно погиб геройски. И он навсегда останется в наших сердцах.

«Болгарин» получил тяжёлое ранение, ведя огонь из глубины помещения. Раненый, он более двух часов помогал товарищам, давая целеуказания и координируя огневые точки по рации.

Скончался он на боевом посту.

Болгарин. [Юдин Игорь Васильевич]. Родился 8 апреля 1986 года. Проживал в городе Донецке. Холост. Образование высшее, инженер-электронщик. В «Сути времени» с весны 2012 года. С осени 2013-го — координатор в городе Донецке. Он участвовал во всей нашей работе. Он был на зимней сессии Школы «Сути времени». Нам запомнился Игорь своей прекрасной улыбкой, своей тонкостью, своим интеллектуализмом и своей внутренней подлинностью и полным отсутствием аффектации. Он вполне по всем своим характеристикам мог оказаться в информационной группе, заниматься идеологией и чем-то ещё, но он рвался на боевой пост, он хотел там быть, и он погиб, как герой.

Члены отряда «Сути времени», прибывшие из других позиций на периметр, вели по противнику беспокоящий огонь, позволяя подготовить эвакуацию раненых и перегруппировывать силы. Под артиллерийским стрелковым огнём работали они из ручных противотанковых гранатомётов по бронетехнике, корректировали огонь АГС по живой силе. Добрались в итоге до здания для помощи, эвакуации раненых и убитых. То есть геройски вели себя все. Есть очень тяжелораненые. Я не хочу сейчас о них говорить. Есть много раненых. И все вели себя, как герои.

Боевые товарищи отмечают ювелирную работу расчета АГС под командованием «Контрабаса», выстрелы которого заставили боевые машины пехоты врага занять невыгодные позиции и расходовать свой боекомплект фактически впустую. Живая же сила понесла существенные потери от огня АГС, что вынудило противника отказаться от фактически начавшегося штурма здания. В ходе боя ответным огнем отряда «Сути времени» было выведено из строя, повреждено или уничтожено пять танков и четыре боевые машины пехоты противника. Ещё одна боевая машина — трофейная — теперь будет на вооружении отряда.

Поскольку все бойцы «Востока» находились в это время на своих позициях и не могли их покинуть. Я ещё раз подчёркиваю, что я никоим образом не выпячиваю здесь героизм отряда «Сути времени», не противопоставляю этот отряд чему-нибудь другому, я просто говорю о нём, потому что это — первые погибшие из отряда «Сути времени». И мы должны говорить о них, как о героях, причем говорить именно правду, и мы счастливы, что правда эта является действительно героической.

Итак, поскольку все бойцы «Востока» находились в это время на своих позициях и не могли их покинуть, формирование деблокирующего отряда заняло много времени. Деблокирующий отряд был собран из бойцов разных подразделений, деблокирующей группе были приданы танки, на них и на легковых автомобилях была осуществлена эвакуация раненых. Деблокирующая группа под прикрытием бронетехники и артиллерии приняла позицию отряда «Сути времени», здания, которое пытался захватить противник. После чего отряд «Сути времени», эвакуировав убитых и раненых, забрав боевое знамя, боекомплект, оптику и вооружение, снялся с данной позиции и распределился на позициях оставшихся. Ни один сантиметр не был сдан. Нигде врагу не удалось никуда прорваться. Враг понес большие потери, и так же всё произошло на других участках атакуемой врагом территории.

Враг будет разбит. Победа будет за нами. Враг пожнёт бурю народно-освободительной борьбы. Враг будет отброшен сначала с территории Донбасса, а потом — и с других территорий. Сжавшись, скорчившись, чувствуя неумолимую гибель, понимая, как он презираем своим народом, враг этот в итоге будет судим и наказан.

Эта победа спасёт украинский народ, эта победа спасёт Россию, эта победа спасёт человечество.

Вклад в эту победу погибших — неоценим.

Они — действительно герои. Мы сделаем всё для того, чтобы о них не забыли другие. Мы никогда о них не забудем, мы их любим, мы ими гордимся, мы знаем, что они свободно, по своему страстному желанию встали на этот путь. Все мы смертны. Все мы умрем, раньше или позже.

Но те, кто встали на свой путь по зову сердца и прошли его до конца, сражаясь и погибнув во имя торжества великого дела, не просто живут в памяти народа, не просто живут в сердцах, они как-то иначе, реально продолжают жить. В это верят все воины, и эта вера не является пустой иллюзией. Вечная слава героям, павшим в борьбе со смертельным врагом России и человечества.

До встречи в СССР.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someonePrint this page
Loading Facebook Comments ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Website

10 + 7 =